ばんびの日常

毎日笑顔で過ごしたい♪素敵なお部屋作りがしたい♪マイペースにDIY、お料理、食べ歩き、コスプレ等ばんびの趣味を綴ってます^^

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収穫したバジルで手作りジェノベーゼソース

ベランダで育てていたバジルを収穫しました。

ダイソーさんでタネを購入して5月末に播種。
間引き菜や生長点を小まめに料理に使ったり、お友達にお裾分けしたりして
積極的に消費してきたのですが、それでもわき芽がもりもりでてきて
この時期まで頑張って育ってくれました^^

涼しくなってきて 少しずつトウ立ちしそう(お花が咲きそう)になってきたので
思い切って根元からバッサリ収穫してきました。

20151027-01.jpg

といっても、これでまだ半分くらい。
まだもう半分ベランダにあります^^;


収穫したバジルをお水で洗って、葉の部分と茎の部分に分けます。

20151027-02.jpg

茎は硬くて食べれないので、葉を使用します。

今回は収穫した葉の1/3をドライバジル用に天日干し。
お天気の日が続かない場合は電子レンジでも作れます^^

ドライバジルを作ってみました
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-575.html




残りの2/3はジェノベーゼソースに。

本来、ジェノベーゼソースを作るときに使う材料は
バジル、オリーブオイル、にんにく、粉チーズ、塩、胡椒、松の実などの木の実 が
オーソドックスなんだと思いますが、ばんびはシンプルに
バジル、オリーブオイル、にんにく、塩のみで作っております。しかも目分量で。

20151027-03.jpg

バジルをもっさり、エキストラバージンオリーブオイルを50ccくらい、
にんにく・塩 各少々 全てをミキサーに入れて撹拌します。

なかなか混ざらない、または出来上がったソースがドロドロすぎる場合は
オリーブオイルを足して様子を見ながら好きなゆるさになるまで調節します。


20151027-04.jpg


20151027-05.jpg


できあがったソースをジッパーつきの袋に入れて、
空気を抜いて平らにした状態で冷凍します。

あとは使いたいときに使いたい分だけパキっと折って使用すればOKです^^

20151027-06.jpg

20151027-07.jpg

早速茹でたパスタに絡めてみました。

他にも、ピザやトーストに塗ったり、
クリームチーズの乗せたクラッカーにプラスしたり、
イカや海老などの海鮮をニンニクとオイルで炒めた後に絡めたり、
色んなものにちょい足しできるので、一度大量に作って冷凍しておくと便利です^^

さて。
まだベランダで収穫待ちしているバジルはどうやって食べようかしら・・・



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バジル、もりもり収穫中です

今年の5月末に播種したスイートバジル。

間引けども間引けども次から次へと発芽して、沢山収穫しております。


20150730-01.jpg

20150730-02.jpg

上の2枚の写真は大量に間引きをして、やっと土が顔を覗かせたところ。
間引き前は、遠目で見るとコケでも生えているんじゃないかってくらい
緑色の葉がぎゅうぎゅう詰めになっておりました^^;


20150730-03.jpg

間引いたバジルは自分ひとりでは消費しきれないので
職場の方やお友達におすそわけ♪




友達のお家で宅のみをする時に手土産で間引きバジルを持っていったら
とっても素敵なおつまみに変身を遂げていました!

20150730-04.jpg

クラッカー、クリームチーズ、トマト、バジル、オリーブオイル、塩、胡椒

このタッグがまずい訳がない。
お酒がとっても進む君でした(*´∀`*)


まだ苗同士の感覚が十分ではないので間引き作業はまだまだ続きそうです^^;



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スイートバジルの発芽

5月末に播種したバジルの種が6月の頭に発芽してくれました^^

種を蒔いたときの記事はこちら→「ダイソーのバジルの種をまきました」




(2015年6月4日)

20150616-01.jpg

20150616-02.jpg




播種から半月後の様子がこちら↓


(2015年6月14日)

20150616-03.jpg

20150616-04.jpg

まだ小さくて見えにくいかもしれませんが、本葉も出始めました。
込み合ってきたので、そろそろ間引きをしてあげなきゃ(´∀`)


ダイソーさんで種を購入したのですが、相変わらず発芽率が良いです。
しかも2袋で100円(税抜き)なのでとってもお買い得!ありがたいっ・・・

今年も自家製ドライバジルが沢山できるくらい収穫できたらいいな♪



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ダイソーのバジルの種をまきました

満開だったカモミールを全て収穫し、株のお片づけをしました。

20150510-02.jpg


収穫したカモミールはすべて干物ネットで感想させて乾燥剤と一緒に瓶で保存^^
週末にでもカモミールティーにして飲んでみようと思います。

そして、カモミールを植えていた古土に腐葉土を少し足して混ぜ込み
今週の頭にダイソーに寄ったときに購入していたバジルの種をまきました。

20150528-01.jpg

というのが3日前の話。
気温もあがってきたので、ぼちぼち発芽してくれるかな?

それにしても、ダイソーさんの種は結構 内容量もあるし
発芽率が高いのに2つで100円(税抜き)はコスパ最高過ぎます。



本当は古土を再利用する場合、土を天日干しして消毒し、
肥料や石灰などを混ぜ込んでから半月ほど土を寝かせないといけないのですが
ばんびはいつもこの工程を省いてしまっています^^;

ですが、今のところ植物が病気になったりということもないです。

あ、でも一応連作(同じ科の植物を続けて同じ場所で育てること)は避けてます。
こちらもあまり神経質には気にすることないと思うのですが、
職場の方が去年トマトを植えた場所にまたトマトを植えたところ
立ち枯れ病+うどん粉病になったという話していたので念のため気をつけてます。

こんな感じで、かなりズボラな方法でガーデニングを楽しんでおりますが
過去に一度、土の中のカルシウムが不足してトマトが尻腐れになったことはありますorz


カゴメさんからいただいた凛々子が尻腐れ病に!
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-443.html

尻腐れは株元に消石灰を少量まいたところ直ぐに症状を抑えることができましたが
色々と調べてみたら、カゴメさんの凛々子は尻腐れ病になりやすい?のかな?
同じ症状が出たという方のブログを多々発見したので。



ちなみにトマトとバジルはコンパニオンプランツなので
ミニトマトを植えているプランターの端っこにもバジルの種をまいてみました。

種まきの後に、ちょこっとベランダの雑貨をいじったりしたので
それもまた後日記事にしたいなと思っております^^

20150528-02.jpg


ベランダ作業の合間にいただく甘いものは最高ですはい。




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最後まで読んでくださり ありがとうございましたv

| ガーデニング(ハーブ) | 21:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ジャーマンカモミールの開花

昨年の秋にトロ箱に種を播いたカモミールが次々と開花しております^^


20150510-02.jpg


ラディッシュ、水菜、カモミールの種まき
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-685.html

ラディッシュ、水菜、カモミール発芽
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-688.html



この時期、アブラムシが発生しやすいのですが
なんと我が家のカモミールもアブラムシの被害に・・・

あまりにも数が多いのでオルトランというアブラムシ駆除のお薬をまきました。
土や植物が乾燥気味だとアブラムシがつきやすいので
小まめに葉に水を吹きかけたりしていたのになぁ(ノД`)・゜・


開花したお花は次々に摘んで乾燥させています。
カモミールティーにしたり、お風呂に浮かべたりして楽しもうと思います♪




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| ガーデニング(ハーブ) | 18:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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