ばんびの日常

毎日笑顔で過ごしたい♪素敵なお部屋作りがしたい♪マイペースにDIY、お料理、食べ歩き、コスプレ等ばんびの趣味を綴ってます^^

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ノビル(野蒜)の醤油漬け

祖父母の家に遊びに行った時、土手に沢山のノビルが生えていました。

野蒜も食べることができるということで有名な野草ですが
実はずっと食べたことがありませんでした。

何年か前に春の野草を採りに行った時にたまたまご一緒した見知らぬマダムから
「あんたノビル食べたことないの?美味しいよ!」
と言われたことがあるのもあって、気になっていたのです。

ちょうど手元にスコップもあったので、この度採取してみました^^

20170116-01.jpg

根以外の、鱗茎(白い球の部分)、葉を食すことができます。


採取したら、土に埋まっていた部分を水に漬けておきます。
ついていた泥や土が落としやすくなります。

それから根と、枯れたり汚れたりしている葉を取り除きます。


20170116-02.jpg

鱗茎の部分は生でも食べることができるということですが、
この度は醬油漬けにしてみたいと思います(*´∀`)

なので葉と鱗茎の部分を切り分けます。

20170116-03.jpg


そして、白い部分は醤油が入った瓶に入れ、
青い葉の部分は小口切りにして密封できる袋に入れて冷凍保存します。

20170116-04.jpg

20170116-05.jpg


白い部分はエシャロットやラッキョウの様な味がするようなので、
今度炊き立てのご飯と一緒に食べてみようと思います♡

葉の部分は明日の夕飯に麻婆カレーを作るので
薬味として使ってみようと思います(*´∀`)


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| 食べられる野草 | 21:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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七草粥の七草は買いません

年末年始の暴飲暴食で使いすぎた胃腸を労わるため、
そして今年一年の無病息災を祈って、今年も七草粥を作りました。

20160107-03.jpg

スーパーにパック詰めされた七草が売っていますが
我が家は基本的に自分で調達してきます。
で、足りなかった分はベランダの野菜で補充。


20160107-01.jpg

今年も、カブ以外はお外で調達してきました。

春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
の七種ですが、見つけて来れなかったものは適当に補填。


お鍋のスープにご飯と鶏のささ身を投入して、ぐつぐつ煮ます。
米粒がスープを吸いだした頃に火を止め七草を投入。
七草は余熱だけで火を通します。


20160107-02.jpg

あとは梅干や乾燥わかめなど好きなものをトッピングして食べます^^


ちなみにこの日の夕食の献立は七草粥、イカフライ、餃子でした。
胃腸を労われているのかは謎です(きっと労われてない)


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| 食べられる野草 | 20:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏の畑の嫌われ者?スベリヒユを食べてみた

夏に やっかいもの扱いされる雑草「スベリヒユ」

殆ど水を与えなくてももりもりと生長し、あっというまに匍匐して広がっていきます。
ばんびがお花を育てている花壇にも、我が物顔で大きく生長したスベリヒユがいます。

20150814-01.jpg

お花に詳しい人は、ぱっと見だと夏の代表花「ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)」と
思われるかもしれませんが、ポーチュラカはスベリヒユを園芸用に改良されたもの
という説があり、容姿がそっくりです。違いは花が大きいか大きくないか。

スベリヒユは小さくて黄色い花を咲かせますが、
ハナスベリヒユは松葉牡丹のような色とりどりの大きな花を咲かせます。
しかも最近は八重咲きやバイカラーなんかもあってとっても可愛らしいものが多いです。

ちなみにこちらの花壇のスベリヒユはハナスベリヒユではないのでただの雑草です。

雑草なら早く抜いてしまえばいいのに・・・と思われるかもしれませんが、
実はこの雑草、食べられるのです。
しかも沖縄や山形では「山菜」として重宝されてるんだとか。

ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)もスベリヒユと同様食べることができるそうです。
お花が可愛くて勿体無いから、ばんびは食べたことありませんが('∀`;)

20150814-02.jpg

食べられるのなら食べてみよう!ということで、適量採取してきました^^

スベリヒユはわき芽からどんどん新芽をだしてくれる植物なので
根元から一気に採取するのではなく、生長点の方から摘み取ります。

採取したスベリヒユを3~5センチくらいに切って(手でちぎって)
熱湯にドーン!!!!鮮やかな赤色の茎がセピア色になるまで数分待ちます。


20150814-03.jpg

茹で上がったらざるにあけて水気を切り、
後はお好みでからし醤油で和えるなり、わさび醤油で和えるだけです(´∀`)
今回はからしマヨネーズで和えてみました。

20150814-04.jpg

うん。
からしマヨネーズだけよりも、お醤油足した方が美味しいかもしれないw

去年もスベリヒユを何度か食べたのですが、
個人的にはスベリヒユとお醤油は相性が良い気がします^^ あとポン酢も。


若干苦味はありますが、苦いのが苦手なばんびが食べれる程度ですし
特別クセもなくとっても美味しいです!
モロヘイヤのように粘り気があるのも特徴的です^^

ちなみにこちらのスベリヒユ、血液中の脂質濃度を下げる働きがあるとされる
オメガ-3脂肪酸の含有量が全植物中最高なんだとか。

これは・・・毎回健康診断を受ける度に、やれコレステロール値が高いだの
中性脂肪が多いだの言われるばんびの救世主かもしれない・・・(゚Д゚)

今年もスベリヒユを食べたので安心して飲酒が出来ます(過信し過ぎ)



そういえば、スベリヒユのぬめりは蒸し刺されにいいという話を聞いたことがあります。
アロエみたいな感じで患部に塗りつければいいのかしら?
今度、虫に刺されたときに試してみようと思います(´∀`)


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| 食べられる野草 | 09:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ヤブカンゾウ。今年も美味しくいただきました


梅雨~夏にかけて開花しているユリ科の植物。ワスレグサ(ヤブカンゾウ)。

今年も雨に濡れながら綺麗なオレンジ色の花を咲かせていました。


20150729-01.jpg

毎年、八重咲きのお花を楽しませてくれていますが
実はこちらのお花は蕾を食べることができます。

昨年も蕾を食べたのですがとっても美味しかったので
今年もいくつか拝借させていただくことにしました^^

↓昨年、蕾を食べたときの記事
ワスレグサ(ヤブカンゾウ)の蕾を食す
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-669.html


今年も汁の実としていただきましたが、やはり美味しい(*´∀`*)
くせもなく、白ねぎの白い部分をとろとろになるまで煮込んだようなお味です。

20150729-02.jpg

お花を見て楽しむ人もいるので、味わうのは毎年少しずつだけ。
梅雨の間の ちょっとしたお楽しみです(´∀`)




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| 食べられる野草 | 16:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ナワシロイチゴ(野イチゴ)で果実酒造り

職場の敷地内に、沢山のナワシロイチゴがなっているのを見つけました(*´∀`*)

午後になると陰になる場所にあるからか、若干小ぶりな感じです。

20150623-01.jpg

ナワシロ苺は、所謂「野いちご」といわれているやつです。

クサイチゴよりもひとつひとつの粒が大きくてラズベリーのよう。
ちなみに、「あいつは可愛いヘビイチゴー♪甘くてすっぱいぞー♪」と
歌にでてくる「ヘビイチゴ」。 この苺はお世辞にも美味しいとは言えません・・・。



このナワシロイチゴが生えているエリアは近々除草作業をする予定で
このままゴミとして捨てられるのは勿体無いと思い、いくつか果実を採取。

20150623-02.jpg

5分くらいでこのくらい採ることができました^^

生のままでパクリと味見をしてみましたが、やはり市販の苺に比べたら
「あー・・・野生の味だなぁ・・・」というのが正直な感想ですが不味くはありません。

でも、せっかくなら美味しくいただきたい。
ということで、果実酒にしてみました♪

材料は、ホワイトリカーと、氷砂糖と、ナワシロイチゴの果実だけ。
しかも分量は目分量ですw

20150623-03.jpg

このナワシロイチゴ、とっても良い香りがするので、
良い感じにお酒に香りが移ってくれたらいいなぁ♪

とりあえず3ヶ月くらい漬かるのを待ってみようと思います(人´∀`).☆.。.:*



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| 食べられる野草 | 23:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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