ばんびの日常

毎日笑顔で過ごしたい♪素敵なお部屋作りがしたい♪マイペースにDIY、お料理、食べ歩き、コスプレ等ばんびの趣味を綴ってます^^

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カスピ海ヨーグルトの作り方

一昨年の秋からカスピ海ヨーグルトを作っているのですが
そういえば、作り方を記事にしたことがなかったなぁと思ったので
今更ですが作り方をUPしようと思います。


カスピ海ヨーグルトとはなんぞや?という人もいるかもなので
ばんびなりのカスピ海ヨーグルトの解釈↓


・「カスピ海ヨーグルトの種」なるものを
 牛乳にぐるぐる混ぜるとあら不思議。1日置くと牛乳がヨーグルトに。

・「カスピ海ヨーグルトの種」と言ったらなんか特別なものが必要な気がするけど
 すでにカスピ海ヨーグルトとして出来上がったものを
 「カスピ海ヨーグルトの種」という。

・ヨーグルトが腐ったり、傷んだりしない限りは
 半永久的にヨーグルトを自分で作ることができる。

・一般的に売られている無糖のヨーグルトよりも酸味が少なく
 トルコアイスみたいな粘り気がある。

・ヨーグルトを買うより安い←ばんびにとってはここが一番重要



カスピ海ヨーグルトの栄養と効果↓

・カルシウム・タンパク質・ミネラル類の量は材料の牛乳と基本的に同じ。

・腸の清浄→便秘の解消や緩和。

・免疫力の強化→花粉症の症状を軽減。


作り方など、詳しくは↓のページも覗いてみてくださいー♪

カスピ海ヨーグルトの作り方と効能効果
http://ksp.jaka.info/

カスピ海ヨーグルトのおいしい愉しみ方(All About)
http://allabout.co.jp/gm/gc/298579/





以下、ばんび流カスピ海ヨーグルトの作り方


用意するもの

・出来上がったカスピ海ヨーグルト
・牛乳(牛乳を入れる容器は煮沸消毒してね)

20140228-01.jpg


1.出来上がったカスピ海ヨーグルトの表面は空気に触れているので
  表面や側面(容器に触れている部分)以外の場所にあるヨーグルトをすくい取る
20140228-02.jpg


2.1ですくい取ったヨーグルトを牛乳にドーンと投入
  今回、200ccの牛乳にティースプーン一杯分のヨーグルトを入れてます
20140228-03.jpg


3.ぐるぐる混ぜる
20140228-04.jpg


4.ふきんやティッシュなど、通気性のあるもので蓋をする
  ヨーグルト菌が呼吸をするので、密封はしないでください
20140228-05.jpg


1日~2日常温で放置したらヨーグルトが完成しますヽ(*´∀`*)ノ
出来上がったらラップなどで蓋をして冷蔵庫で保存。

出来上がったヨーグルトを食べる前に、また牛乳に種を入れてぐるぐる混ぜて・・・
を繰り返すと半永久的にヨーグルトが出来ます。



20140228-06.jpg

出来上がったヨーグルトは酸味が少ないのでプレーンの状態でも食べやすいですが
ばんびはジャムや きび糖、ハチミツなどを入れて食べてます(●^U^●)


ちなみに、ヨーグルトを食べるタイミングは食後が良いらしいです。

某社のケフィアもとっても気になるのですが
とりあえず、菌が死滅するまではカスピ海ヨーグルトを続けてみる予定です♪


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最後まで読んでくださり ありがとうございましたv
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