ばんびの日常

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ノビル(野蒜)の醤油漬け

祖父母の家に遊びに行った時、土手に沢山のノビルが生えていました。

野蒜も食べることができるということで有名な野草ですが
実はずっと食べたことがありませんでした。

何年か前に春の野草を採りに行った時にたまたまご一緒した見知らぬマダムから
「あんたノビル食べたことないの?美味しいよ!」
と言われたことがあるのもあって、気になっていたのです。

ちょうど手元にスコップもあったので、この度採取してみました^^

20170116-01.jpg

根以外の、鱗茎(白い球の部分)、葉を食すことができます。


採取したら、土に埋まっていた部分を水に漬けておきます。
ついていた泥や土が落としやすくなります。

それから根と、枯れたり汚れたりしている葉を取り除きます。


20170116-02.jpg

鱗茎の部分は生でも食べることができるということですが、
この度は醬油漬けにしてみたいと思います(*´∀`)

なので葉と鱗茎の部分を切り分けます。

20170116-03.jpg


そして、白い部分は醤油が入った瓶に入れ、
青い葉の部分は小口切りにして密封できる袋に入れて冷凍保存します。

20170116-04.jpg

20170116-05.jpg


白い部分はエシャロットやラッキョウの様な味がするようなので、
今度炊き立てのご飯と一緒に食べてみようと思います♡

葉の部分は明日の夕飯に麻婆カレーを作るので
薬味として使ってみようと思います(*´∀`)


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