ばんびの日常

毎日笑顔で過ごしたい♪素敵なお部屋作りがしたい♪マイペースにDIY、お料理、食べ歩き、コスプレ等ばんびの趣味を綴ってます^^

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卵の代わりにマヨネーズで天ぷら作り

前の記事で、初めてカルパッチョを作ったということを書きましたが、
最近他にも初めて作った料理があります♪
(カルパッチョを作ったときの記事→初めてカルパッチョに挑戦


それは・・・

20121113-03.jpg

TE N PU RAー☆

我が家は基本的にあまり揚げ物を作らないのですが
おうちにサツマイモが沢山あるので
最近天ぷら食べてないし作ってみるかー!ということになりました。

衣液は小麦粉とベーキングパウダー、冷水、
それからマヨネーズをさっくりと混ぜ、一度冷蔵庫で冷やしました^^

20121113-01.jpg


ベーキングパウダーは冷たい状態から熱い状態へ変わる時の温度差が
大きければ大きいほど膨張力が増すそうです。

先に衣液を作ってから冷蔵庫で冷やしている間に
具材を切ったりしているとタイムレスもないし
上手に流れ作業が出来ました(*´∀`*)

20121113-02.jpg

少なめの油で強行突破ですwww


少ない油でもちゃんとてんぷらになりましたよ(人´∀`).☆.。.:*・

今回は、自家製塩麹に漬け込んでいた鶏の胸肉と、サツマイモ、
それから台所で育てているスイートバジルを揚げました。

サツマイモは輪切りにして揚げる直前まで水にさらし、
鶏の胸肉は塩麹に漬け込んでいたので、
どちらもパサパサ食感になりませんでした!良かったー。

今度はもっと沢山の種類の具材を揚げてみよっと(*^-^*)


↓「塩麹を作ってみました」 の記事
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-223.html

↓「塩麹 完成しました」 の記事
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-230.html



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最後まで読んでくださり ありがとうございましたv
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