ばんびの日常

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バジルの摘心

今年の7月末に種をまいたバジルが大きくなってきたので、
生長点の摘心を行いました。

そうそう。そういえばルッコラのほうにはアブラムシが付き始めたのですが
バジルには一匹もついていませんでした。
どうやらバジルは害虫に強いようです(´∀`)


種をまいたときの記事は→ こちら
生長の様子は→ こちら



20130921-01.jpg

バジルは摘心を行い、どんどんわき芽を伸ばすことによって
収穫量を増やすことができます(*´∀`*)

上の画像のバジルは、一番左にある背の低い苗は、既に一度摘心を行い
わき芽が2本伸びてきたところです。
背の高い二本はまだ一度も摘心を行っておらず、一本仕立ての状態です。
今回はこの背丈の高い苗を摘心します。

方法は簡単で、本葉が6~8枚くらいになってきたら
葉の生えている付け根の上の部分を
もぎ取るorハサミでチョキンと期ってあげるだけです^^

この時、わき芽を摘んでしまわないように注意です。



After
20130921-02.jpg



わき目が伸びてきたところを、UPで見るとこんな感じになります。


20130921-03.jpg

ピンクの矢印が摘心したところ、オレンジの矢印が伸びたわき芽です。



摘み取ったバジルは、もちろんお料理に使います♪


20130921-04.jpg

20130921-05.jpg

今回は、バジル、トマト(凛々子)、明太マヨネーズを
バケットに乗せてトーストしていただきました(●´艸`)


バジルの風味がとっても濃くって美味しいーー!!
やっぱり採れたては最高ですね(o´ω`o)
冬が来る前に、もりもりわき芽を増やして、どんどん収穫しようと思います♪


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最後まで読んでくださり ありがとうございましたv
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