ばんびの日常

毎日笑顔で過ごしたい♪素敵なお部屋作りがしたい♪マイペースにDIY、お料理、食べ歩き、コスプレ等ばんびの趣味を綴ってます^^

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鹿肉のローストビーフ風

先週末、ばんびの祖父母のお家へ遊びに行ったところ、
「この鹿肉、生で食べられるから!持って帰り!」
と1kgを越すであろう鹿肉の塊をいただきました。(拒否権はない)

爺ちゃんが猟友会に入っているので、猪や鹿の肉をいただくことが多いです。

ということで、折角生食できるお肉をいただいたので
鮮度が良いからこそできるジビエ料理を作ってみました♪

(ジビエとは→狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣)

ちなみに、うっかり「ジビエ」で画像検索しようものなら
うさぎLOVEのばんびは ふなっしーのように発狂してしまいます。

「いただきます」の本当の意味を改めて考えさせられますね(´;ω;`)



さて、話しが反れました。


今回、いただいた鹿肉は

20131026-01.jpg

赤ワインのソースを作って、ローストビーフっぽくしてみました♪

が、低温調理の工程を若干手抜きしたため、
ローストビーフというよりは、むしろタタキみたくなってしまいました。

肝心のお味の方はというと、臭みもなくお肉も柔らかで とっても美味しかったです^^
旦那と二人で300gずつ完食。脂身がないので、後味もさっぱりです♪


ちなみに、猪肉のことを「牡丹(ぼたん)」馬肉のことを「桜(さくら)」と言うように
鹿肉にも別名があって「紅葉(もみじ)」って言うんですよ(o´ω`o)
可愛らしいですよね(●´艸`)


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