ばんびの日常

毎日笑顔で過ごしたい♪素敵なお部屋作りがしたい♪マイペースにDIY、お料理、食べ歩き、コスプレ等ばんびの趣味を綴ってます^^

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ノンオイル。炊飯器でバナナケーキ

皆さんは、皮に少し青さが残るバナナと、シュガースポットのある熟れたバナナ
どちらが好みですか?


ばんびは、断然 前者です(きっぱり)



たまに青いバナナが無性に食べたくなって、
5本前後が1セットになったバナナを買うことがあるのですが
ここ最近、小春日和が続くため、青さの残るバナナをお部屋で保存しておくと
1週間くらいで見事に熟したバナナに早変わり!ヽ(*´∀`*)ノ


orz

ちなみに旦那はバナナ自体が好きではないので、押し付けることも出来ない。
この熟れたバナナ、一体どうしよう・・・と
数分ほどバナナを見つめて思いついたのは→「そーだ!ケーキにしよう!」

熟れたバナナを使ったケーキは大好きなんです(●´艸`)


ということで、サクっと作ってみましょう♪




ノンオイル。炊飯器バナナケーキの作り方


材料
・ホットケーキミックス・・・200g
・牛乳(もしくは豆乳)・・・100CC
・卵・・・1つ
・砂糖・・・大さじ2(お好みで♪)
・完熟バナナ・・・1本
・ココア・・・適量


作り方
1.炊飯器の内側にサラダ油を塗っておく

2.バナナの皮を剥き、ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分チン
  柔らかくなったらゴムベラでペースト状にする
20140320-01.jpg

20140320-02.jpg

20140320-03.jpg


3.ボウルにバナナとココア以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
  (少々だまが残っても大丈夫です)
20140320-04.jpg

20140320-05.jpg

20140320-06.jpg



4.炊飯器に生地の8割を入れ、残りの2割にココアを加えてよく混ぜる。
  ココア生地が出来たら、炊飯器に入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
  マーブル模様のように生地が混ざったらスイッチオン!(早炊きでもOK)
20140320-07.jpg



5.竹串を刺してみて生の生地が付いてこなかったら出来上がり!
  お皿にひっくり返して荒熱を取ってください。

  (もし生焼けだったときは、もう一度炊飯コースで炊いてください)

20140320-08.jpg


↓切り分けたところ。

20140320-09.jpg

混ぜ方が甘かったため、あまりマーブル模様になりませんでしたw


焼きたては勿論、冷めてから食べてもオイルなしとは思えないほど
しっとりフワフワ生地で とっても美味しいです^^

炊飯器ケーキはオイルを使わなくても上手に焼きあがるので
とっても重宝しています♪

ただ、美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます^^;



↓今まで作った炊飯器ケーキ
卵なしでも膨らむ。炊飯器ケーキ
炊飯器ケーキ。卵ありver.
炊飯器でリンゴケーキ



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最後まで読んでくださり ありがとうございましたv
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