ばんびの日常

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自作ホットケーキミックスで膨らむパンケーキ作り

妹から「どうやったらホットケーキが綺麗に膨らむかわからない」
と質問されたので、オススメの自作ホットケーキミックスの作り方と
ばんび流パンケーキの作り方を紹介。

ホットケーキミックスの作り方は過去に一度紹介したことがあるのですが
今回の記事でも詳しく分量を記載しようと思います^^

↓ホットケーキミックスの作り方(過去記事)
http://yurizou.blog.fc2.com/blog-entry-140.html


膨らむ!パンケーキ(ホットケーキ)の作り方
20140427-01.jpg

材料
☆薄力粉・・・160g
☆砂糖・・・30g
☆ベーキングパウダー・・・10g
☆塩・・・ひとつまみ
・卵・・・1つ
・牛乳・・・100CC




作り方
まず、ホットケーキミックスを作ります。
 材料の☆を袋に入れ、袋に空気を入れてシャカシャカ振ります。

20140427-02.jpg

20140427-03.jpg
全部で200gになります。

20140427-04.jpg
我が家は上白糖ではなく、きび糖や黒糖、三温糖などを使っています。

20140427-05.jpg
☆の材料を袋に入れてシャカシャカ。

これでホットケーキミックスは完成です。
時間に余裕があれば冷凍庫で30分くらい寝かせてください。
よく膨らむようになります。



卵と牛乳を泡だて器でよく混ぜ合わせ、①で作ったホットケーキミックスを入れる。

20140427-06.jpg



生地を混ぜ合わせるときのコツ。泡だて器でぐるぐる混ぜるのではなく、
 底から生地をすくう→泡だて器の中に入った生地を振って落とす→底から生地をすくう
 を、生地が馴染むまで繰り返す。絶対にぐるぐる混ぜない。

20140427-07.jpg

20140427-09.jpg
少々粉が混ざりきっていないくらいでOKです。



作った生地を焼いていきましょう。
 まず、中火で1分くらいフライパンを温める。
 温めたフライパンを一瞬だけ濡れフキンに落とし(1秒以内)再び火にかける(中火のまま)。
 そこに作った生地を流しいれる。 結構固めの生地ですが、無理して薄く伸ばさなくてOK



フライパンと接している面に火が通ったらすぐに裏返し、蓋をする。
 ここで火を弱火に落とす。

20140427-10.jpg



1~2分蒸し焼きにする。
 生焼けが心配の場合、1分経過したところで竹串をさしてみて、
 竹串に生の生地がついてこなければOKです。



焼きあがった生地をお皿に移し、ラップをかけてから、次の生地を焼き始める。
 ラップをかけてあげた方が、しっとりふわふわになります。



全ての生地が焼き終わったら、お好みで盛り付けて、完成です^^

20140427-08.jpg


まるでホットケーキミックスのパッケージ写真のようなパンケーキが焼けました♪




ちなみに、上記の混ぜ方、焼き方をすれば、
市販のホットケーキミックスでも結構膨らんでくれます^^

たまには丁寧にパンケーキを焼いてみようかなーと思っている方がいらしたら
是非参考にしてみてくださいな(*´∀`*)


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最後まで読んでくださり ありがとうございましたv
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