ばんびの日常

毎日笑顔で過ごしたい♪素敵なお部屋作りがしたい♪マイペースにDIY、お料理、食べ歩き、コスプレ等ばんびの趣味を綴ってます^^

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杏酒を作ってみました

この時期になると、勤め先の学校の給食調理員さんが沢山の杏をくださります。

杏(あんず)=アプリコットです。


20140613-01.jpg

ジャムを瓶4つ作って先生方に配ったり、フルーツタルトにしてみたり、
生でモシャモシャ食べても食べても食べても食べt (以下略)全く減らない杏。

我が家の冷蔵庫も、学校の事務室にある冷蔵庫も杏だらけです。
事務室のメンバーでわけてね!と給食調理員さんに言われたのですが
事務の先生はいらないって言うし、わたし一人でどうしろと・・・。

あまりにも沢山ありすぎて、朝ごはんで杏を4~5つ 生で食べています。
それでもまだ沢山あるのです・・・かれこれ2週間くらい杏ばかりの生活をしています。

若干途方に暮れかけていたのですが
「杏酒にしても美味しいよ!」と給食調理員さんが言っていたのを思い出し
早速、ホワイトリカーと氷砂糖を買って杏酒にしてみました!



20140613-02.jpg

写真には2瓶しか写っていませんが、実際にはもう一つあります。

杏酒は最低でも2,3ヶ月ほど寝かせなくてはいけないそうなので
飲めるようになるのは夏が終わる頃かな?

半年~1年くらい寝かせても美味しいらしいので、3つあるうちの一つは
じっくり半年以上 寝かせてみようと思います(●´艸`)


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