ばんびの日常

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春の山菜の王道ふきのとうを食べてみた

まだまだ冷たい風が吹きますが、植物たちはどんどん芽吹いてきてますね^^


先日、野山でこんなものを見つけました。

20150307-01.jpg


20150307-02.jpg

皆様ご存知、ふきのとう です^^


沢山見つけたので、少し採取してきました。

20150307-03.jpg


本当は、とう(花)の部分がまだ葉に隠れている時が
採取するタイミングらしいのですが
葉が開いたばかりみたいなので、まだそんなに硬くはなっていないはず。

ふきのとうは、結構アクが強い山菜なので、
採取する際に植物の汁が手や衣類に付着するとその部分が黒ずみます。

ばんびは気にせず素手で採取するのですが
気になる方は軍手などをつけてから採取した方がいいかもです。



さっきも言ったとおり、ふきのとうはアクが強い山菜なので
しっかり1分ほど熱湯で湯通しした後、冷水にさらしてから調理します。

20150307-04.jpg

湯通しして、しっかり冷水にさらし、水気を切るとこんなにもコンパクトに。

小さく刻んで、味噌、鶏ミンチ、めんつゆと一緒に炒めて
ふきのとう入り肉味噌を作ってみました^^

20150307-05.jpg


しっかり表面を焼いたお豆腐に乗っけて田楽に。
蕗の薹の爽やかな春の香りが口の中に広がります。


おまけにもう一品。
ふきのとう入り肉味噌を牛乳で伸ばし、とろけるチーズを加え、
更に湯がいたパスタを加えたら春の香りがするクリーム味噌パスタのできあがり。

仕上げに再生栽培で育てた大根の葉をパラリ。

(大根のヘタを再生栽培したときの記事は→ こちら


20150307-06.jpg


そろそろ、つくしも出てきているようなので どこかにとりに行こうかな^^



>>Read More に山菜を採取する際の注意書きを記載しています。


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最後まで読んでくださり ありがとうございましたv





/// Attention ///

*自分の土地以外で採取する場合、乱獲は避けましょう。

*私有地で勝手に採取してはいけません。

*植物公園、森林公園では植物を勝手に取ってはいけない と
 決められている場所がありますので注意しましょう。



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| 食べられる野草 | 11:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

食欲の春ですな

ふきのとう美味しいよね( ´艸`)
菜の花もたまらん。
肉味噌に混ぜ込むアイデアいただきます♡
パスタも合うよね(∩´∀`∩)
あぁ・・・もう食べる事で頭の中いっぱいだよw

| はるにゃんこ | 2015/03/18 16:57 | URL |

>>はるにゃんこちゃん

はるにゃんこちゃん、コメントありがとう!
食欲の春!確かに!!
いやでも待って!その勢いで言っちゃうと、わたしら年中食欲丸出しになっちゃうw

蕗の薹、菜の花、つくし・・・
春の山菜を食べると、体の中にもいっぱいに春を取り込むことができる気がして
毎年本当に楽しみにしているのです^^

旬のものを食べると、三年長生きするといわれてるので
これからも積極的に食べていきたい(●´艸`)

| ばんび@管理人 | 2015/03/24 21:50 | URL |















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