「ホットケーキミックスとマヨネーズでスコーン」のレシピ
(参照記事:ホットケーキミックスとマヨネーズでスコーン)
*・*・*・*・*・*・*
スコーンが無性に食べたい!!
でも、
バターがない!Σ(´Д`;)
マーガリンもない!Σ( ̄ロ ̄lll)
あああ。スコーン食―べーたーいー^q^
・・・あ、マヨネーズならある…
/
ぴかーん!
\
そんな時に思いついたスコーンレシピを覚書(●´艸`)
◆ホットケーキミックスとマヨネーズで簡単スコーン◆
――【材料】――――――――――
ちょっと小さめのアメリカンスコーン8つ分
ホットケーキミックス…150g
マヨネーズ…50g
砂糖…大さじ1(入れなくてもO.K.)
水(or牛乳、豆乳)…大さじ1~2
チョコ…60~70g(ばんびはいつも板チョコ1枚使ってます)
お好みでナッツなど
―――――――――――――――
1.
ボウルにマヨネーズ、ホットケーキミックス、砂糖を入れ、
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
オーブンを170度に予熱。
ホットケーキミックスとマヨネーズを入れたところ。
2gオーバーだけど気にしない^^♪笑
2.
べちゃっとならないように注意しつつ
少しずつ水を加えながらさっくり混ぜる。
3.
このくらいのソボロ状態になったら
刻んだチョコやナッツを投入し混ぜ合わせる。
4.
広げたラップの上にザバっと出して、
ラップでくるんでまとめる。
5.
包丁やスケッパーで6~8等分にカット。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
↑この画像は2倍の量で作ってます^^
6.
170度のオーブンで25分焼いたら出来上がり♪
とっても簡単ですよー(*´∀`*)
思い立ったらすぐスコーンv
食い意地がはってるお蔭で素敵なレシピが出来ました(笑)
ガリガリザクザクで凄く美味しかったです♪
オーブンの温度はオーブンによって若干差がありますので
20分を越えたあたりから焼き加減を気に掛けてあげてください。
上段と下段を選べる方は下段でお願いします^^
チョコやナッツは神経質に細かく刻む必要はありません♪
大き目に切った方が美味しいですよーv
ホットケーキミックスを5g減らして代わりに抹茶粉末を5g加え
チョコをホワイトチョコにしてみたり、
水を濃い目に作ったコーヒー(冷ましたもの)にしたり
色々アレンジも出来るかと(*´∇`*)
一番気になるマヨネーズの味は…ばんびは殆ど気になりません^^
あれ、味覚がおかしいのかしら?笑
お友達や会社の方、彼や妹にも食べて貰ったのですが
今のところマヨネーズが入っていると気づいた人はいません♪
「えー!マヨネーズのスコーン?どんな味か検討もつかん!」
と気になった方は是非是非トライしてみてください(*´∀`)
o○☆*゜・*:..。o○☆*゜・*:..。o○☆*゜
ランキングに参加してます♪
下のバナーをぽちっとしてくださると励みになります^^
o○☆*゜・*:..。o○☆*゜・*:..。o○☆*゜
最後まで読んでくださりありがとうございましたv
| 手作りおやつ | 23:35 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
絶対つくる!
すごぉい、なんじゃ、その発想力☆
あたし参考にさせていただきます、絶対つくる(>。<)
ホットケーキミックスも棚で眠らせてるのがあるし♪
勉強になります、師匠☆
| メグさん | 2012/03/30 01:10 | URL |